A Maçã é um fruto conhecido mundialmente por sua praticidade e seus diversos benefícios à saúde, como a melhora na função cerebral, diminuição do risco de diabetes, combate a problemas estomacais e até a prevenção de alguns tipos de câncer. No Brasil, de acordo com o pesquisador Cristiano João Arioli, da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri) durante uma entrevista ao G1, o mercado de maçã movimenta R$ 7 bilhões na economia nacional e, ao longo de 2021, a tendência é que esse número cresça ainda mais.
Clima e relevo do sul do Brasil favorecem a produção
Desde 1994, o Brasil passou a ser exportador de maçãs, sendo que, a partir do ano de 2000, as exportações passaram a superar as importações. A produção desta fruta está localizada no sul do país, mais precisamente no Rio Grande do Sul e Santa Catarina, onde está concentrada a grande maioria da produção nacional, por conta do clima e relevo apropriados para o plantio.
Gera milhares de empregos pela colheita manual
A colheita ocorre de janeiro a maio, mas as maçãs ficam disponíveis o ano todo graças a um sistema de câmaras frias. Existem diversos tipos da fruta, porém a maçã Gala e Fuji representam a produção massiva, sendo a Gala correspondente a 60% da produção e a Fuji a 40%, segundo a Associação Brasileira dos Produtores de Maçã (ABPM). Além disso, a colheita de maçã é feita de maneira totalmente manual, pois não existem máquinas que realizam esse trabalho, assim muitos empregos são gerados por esse mercado.
Aumento das exportações ao longo do ano
O ano de 2021 se mostra muito promissor em relação ao mercado internacional desse produto, isso pois as exportações brasileiras de maçã, que giram em torno de US$ 40 milhões por ano, podem crescer cerca de 60% neste ano, em volume e em valor, estima o presidente da Associação Brasileira de Produtores de Maçã (ABPM), Pierre Nicolas Pérès. Isso deve ocorrer em função da valorização do dólar em relação ao real e da melhor qualidade das frutas nessa temporada. Nossos principais compradores são a Rússia, Bangladesh e Índia, de acordo com o G1.
Classes ou Calibres: De acordo com o peso dos frutos (limites inferior e superior médios) expresso em gramas, a maça será enquadrada em uma das classes estabelecidas na Tabela 1.
Tabela 1 – Classes ou Calibres da Maça, com base no número de frutos contidos numa caixa modelo Mark IV, com capacidade para conter 18 kg do produto.
Classes ou Calibres
Peso Limite Inferior (em g)
Peso Limite Superior (em g)
60 279 –
70 241 278
80 213 240
90 190 212
100 172 189
110 157 171
120 142 158
135 127 141
150 115 126
165 105 114
180 96 104
198 87 95
220 78 86
250 67 77
300 50 66